首  頁

103年度親職教育活動實施計畫
推展親職教育活動
校長親職教育文章分享
親職教育優質網站
父母效能檢核表
父母教養態度問卷
愛的物語
輔導策略
親職教育參考資料
培養感恩的心 手足間爭吵的處理 兩性平等教育
性教育該教些什麼? 懼學症的認識與輔導 獨生子(女)怎麼教?
隔代教養面面觀 婚姻危機時如何照顧子女? 單親家庭子女的教養
孩子犯錯時,父母可以懲罰嗎? 鼓勵孩子幫忙做家事
《 前一筆       培養感恩的心       下一筆 》
想想看,當孩子從您的手接過一碗飯時,會說聲「謝謝」嗎?當他得到別人的幫助或贈與時,會真心感激嗎?知道感恩,才能知福、惜福。

學齡階段的孩子最容易犯的毛病,就是不懂得替別人著想。一切以自我為中心。生活在富裕的環境中,要什麼有什麼,得到東西是理所當然。萬一得不到,可就要無理取鬧了。

為人父母者要特別注意,教孩子勤讀書、有禮貌、守秩序外,也要培養他們感恩的心。因為懂得感恩的人,才懂得愛。而在愛中成長的孩子,一定健康快樂。

提供您幾則培養感恩心的做法:

(一)父母以身作則:感恩、互助的示範。如:常說「請」、「謝謝」,孝順自己的父母。

(二)多做服務:透過指導孩子做家事、父母參與社區服務中體認回饋他人的重要。

(三)感恩談話:利用家人團聚、慶生會時,說出個人最感謝的人或事,彼此互動。

(四)教導「施比受更有福」:可將不需使用的玩具、衣服,送給需要的人或樂捐發票助人。

(五)實際行動:訪問育幼院、教養院、安養院等,體認自己的幸福。



選自教育部出版之< 家長手冊 >