首  頁

103年度親職教育活動實施計畫
推展親職教育活動
校長親職教育文章分享
親職教育優質網站
父母效能檢核表
父母教養態度問卷
愛的物語
輔導策略
親職教育參考資料
孩子好動怎麼辦? 協助孩子克服考試焦慮 改正孩子賴床的習慣
改變孩子壞習慣的技巧 改善孩子健忘的習性 沉迷電玩或電腦的孩子怎麼辦?
偷竊行為的輔導 不收拾東西的孩子怎麼輔導? 孩子做事慢吞吞怎麼辦?
減輕孩子的依賴心 處理說謊的行為 撫平孩子內心的創傷
親子衝突怎麼辦 ? 孩子不愛讀書怎麼辦?
《 前一筆       孩子好動怎麼辦?       下一筆 》
您覺得孩子精力旺盛,似乎一刻都安靜不下來嗎?其實,現在孩子大多比較活潑。但是在成長過程中,好動的孩子因注意力不集中會影響學習,因衝動暴躁會影響人際關係。您應該重視這個問題。以下提供幾則可行的策略:

(一)瞭解孩子好動的原因,如:是為了引人注意,則多給予關懷。

(二)估計孩子能安靜的時間,並配合縮短或劃分工作時間及段落,如:寫功課每隔一、二十分鐘,及給予片刻休息。

(三)配合孩子好動行為傾向,給予活動的機會,如:做家事、做運動。

(四)找出孩子在靜態活動方面的興趣或專長。鼓勵他多從事類似活動,並養成習慣。如:繪畫、手工。

(五)培養靜心的習慣。

(六)孩子如能依照約定完成工作,需即時給予讚美。

如果,孩子的活動量超出太多,您可以請教兒童精神科(心智科),這種現象可能是醫學上所謂的「過動症」,並需配合藥物治療來改善孩子的過動情形。



選自教育部出版之< 陪孩子一起成長>