大里首頁 輔導室首頁

首  頁

100年度親職教育活動實施計畫
親職教育活動
校長親職教育文章分享
親職教育優質網站
父母效能檢核表
父母教養態度問卷
愛的物語
輔導策略
親職教育參考資料

集眾人的智慧  教我們的孩子

黃貴珠94.4.15

         學校的班親會發展得相當活潑,在活動過程中,家長的處處用心,常令人感動。多數的班親會活動利用共同可出席的時間做親、師、生聯誼,分享各家準備的拿手菜、孩子們秀才藝、家長和老師交換教育理念和經驗等,也有利用週休做班際聯合班親會(如上學期末的31班和54班)或校外休閒活動,更有設計教學活動全班共同學習(如16班班親會外聘師資、提供陶笛教孩子吹奏)。 

不管型態如何,每一個活動的前置作業、過程、善後,都是家長和老師花時間討論、一遍遍修正、協商之後才能完美呈現,大伙兒費了許多功夫,目的很單純,為的只是聯誼、休閒,或讓孩子們 Happy 一下而已;殊不知,各家的拿手菜豐富了孩子們的味覺,來自各行各業的家長增廣孩子們的見聞,可敬的家長們不知不覺中,正默默體現「集眾人智慧,讓我們孩子學得更多更好」的成就。 

基於同樣的理念,上學期末我們跨出一小步,和大里市立新國小及霧峰鄉僑榮國小三校組成策略聯盟,希望能網羅三校的軟硬體資源,讓學生學習成果更具競爭力。這學期試辦的活動分成三個項目。

一、促進三校親師情誼的有:「保齡球友誼賽」-邀請家長和老師參加。

二、針對提升老師教學能力的有(一)「行動研究」-以同一主題同時在三校進行調查研究,本學期的主題是「三校學生的零用錢使用情形」(二)「教學經驗分享」-三校老師共聚ㄧ堂,各推代表發表教學經驗相互切磋學習。

三、針對豐富學生學習內容的有(一)學生互訪學習活動-四、五年級,以班為單位每次十人,每學期六梯次,到二所學校(每校五人)體驗他校一日學習課程與環境特色、學生文化及生活習慣,拓展視野並練習人際互動技巧(二)音樂(成果)發表會-三校各具特色的團隊或學習成果,期末分別在三所學校舉辦發表會。 

在國際化全球化的潮流趨勢下,任何行業獨立奮戰,未能即時引進新觀念新資源,很快會被淘汰,衡諸學術界、企業跨集團或跨國合作的成功案例,我們也學習班親會的精神,勇於伸出觸角,結合志同道合的夥伴和資源來豐富學生的學習內容,充實老師的教學能力,希望能「集眾人的智慧,讓我們的孩子學得更多更好」。