大里首頁 輔導室首頁

首  頁

100年度親職教育活動實施計畫
親職教育活動
校長親職教育文章分享
親職教育優質網站
父母效能檢核表
父母教養態度問卷
愛的物語
輔導策略
親職教育參考資料

創造繽紛的休閒生活

喜迎「絲竹傳情」國樂之夜

黃貴珠   93.10.9

      「美」是一種生活體驗,在日常生活中俯首可拾,單純如一只乾淨透明的玻璃杯、一抹善意的微笑、一句誠心的關懷、一首悅耳的曲子……若願意停下匆忙的腳步細細領會,必能成就個人心智活動的美麗結晶。

        對一個人來說,612歲的童年,是絢爛人生的開始,在漫長的求學生涯也是基礎教育階段。大里國小一千三百多位小朋友,在課業上,老師要求全力以赴、認真學習,在生活教育上,老師盡心發掘孩子們的潛能,細心引導,希望孩子們在日常生活中對美好事物有所體驗。這樣的教育理念即著眼於厚植小朋友心智活動基礎,讓孩子們透過對自身心智活動的探索,找到一條屬於自己的終生學習、樂在生活之路。

       替孩子們高興的是,學校的教育夥伴--學生家長,相當關心子女教育且能掌握教育改革脈動,積極參與親師合作,是學校推動教育改革的一大助力。尤其有智慧、熱心奉獻的家長會,長期周詳規劃、按部就班推動的班親會、讀經指導義工群、圖書媽媽、英語補救教學義工、交通支援義工及各項慶典支援義工等家長團體,適時助學校教學活動一臂之力。另外配合節令有計劃的推動休閒系列活動,涵蓋動靜態藝文欣賞、節慶patty、歌唱比賽、宿營聯誼等等,引導學生與社區家長正確的休閒觀念。

        10月9日的「絲竹傳情」國樂之夜,即本學年度家長會主辦的系列活動之一。中國音樂伴隨五千年的悠久歷史,遠古時期即遙遙領先於世界,盛唐時期的中國音樂更是中國音樂史上的驕傲。我們感謝家長會安排這場音樂饗宴,讓學生再一次親炙中國音樂之美,也歡迎全體家長和學校一起陪孩子們創造繽紛的休閒生活。