大里首頁 輔導室首頁

首  頁

100年度親職教育活動實施計畫
親職教育活動
校長親職教育文章分享
親職教育優質網站
父母效能檢核表
父母教養態度問卷
愛的物語
輔導策略
親職教育參考資料

從生活細節培養孩子們勤勞、愛乾淨的好習慣

黃貴珠  95.9.15

世界上最愛乾淨的幾個民族像德國人、日本人、還有北歐人,國家都非常富強,為什麼愛乾淨的民族就會富強?因為勤勞,勤勞一定富強,任何付出都會有代價的。 

不少到過日本旅遊的人,對日本公共設施的廁所之乾淨,留下十分好的印象。日本人從小培養小孩勤勞愛乾淨的習慣。幼稚園的小朋友,從庭園玩回來要洗手,吃飯、吃點心前後除了都要洗手、漱口外,也要把桌子擦乾淨。學校校舍雖然樸實,卻乾淨得一塵不染;下了課大家一起掃地、整理教室,用抹布細心地擦地板,連角落也不放過,真應了阿媽說的一句話:「掃地要掃壁角。」顯示做事認真徹底。怪不得日本無論是城市或鄉間的街道都非常乾淨整齊,因為他們的教育落實於生活,從小培養學生愛乾淨、有美感,一切從學校生活做起。 

「乾淨、整潔」能彰顯事物的美感,而美的事物令人賞心悅目,心情愉快。我們期待大里國小的孩子們能夠個個愛乾淨、有美感,校園環境賞心悅目,親師生天天心情愉快;因此我們將從生活細節培養孩子們勤勞、愛乾淨的好習慣。

「馬上動手做」,就是勤勞;該做功課、該掃地……自己份內的事情不推託,馬上動手做,不是自己份內的事情也幫著馬上動手做,就是勤勞。 

「多用一份心」,就可以更乾淨;寫功課的時候想到保持簿本的工整乾淨讓改簿子的老師心情愉快;擦地板的時候想到拖把擰乾一點才不致使路過的人滑倒,洗過手用手帕把手擦乾才不會讓洗手台附近濕漉漉……,這樣多用一份心,環境就可以更乾淨。

也唯有人人都勤勞、多用心,才能做到處處都乾淨。當我們大里國小的校園環境每天都能呈現乾乾淨淨、賞心悅目後,相信孩子們也養成終生受用不盡之勤勞愛乾淨的好習慣。