大里首頁 輔導室首頁

首  頁

100年度親職教育活動實施計畫
親職教育活動
校長親職教育文章分享
親職教育優質網站
父母效能檢核表
父母教養態度問卷
愛的物語
輔導策略
親職教育參考資料

小學是孩子一生中最重要的扎根期

 96學年度家長日親職座談簡報     校長  黃貴珠96.10.15

參與「家長日」活動,是孩子學習成就的基石之一,感謝各位家長撥冗出席。簡報並同時呈現本屆畢業生的戲劇成果展照片。

本學年度我們的教學目標將致力於「品格端正」「身體健康」「學習順利」三個面向。家長可以和老師共同指導的具體作法說明如下。

品格端正

從「好好走路」學會尊重別人,看重自己。從「好好說話」、悄悄說話(控制音量)開始,培養公德心。學會「好好打掃」,灑掃應對的能力,就是生活的能力。禮儀,就是先把地掃好。

身體健康 

陪孩子「走路上學」,親子在不知不覺中養成每天運動的習慣。鼓勵孩子把握游泳課「學會游泳」。「聰明早餐」要吃、且吃得好,並請確認孩子的早餐不是一杯冰品或一包附贈玩具的點心。

複糖(全麥、全穀類麵包、糙米飯)食物能使大腦清醒。本校要求代辦學童午餐廠商供應糙米:白米比例為21的米飯,且針對國小階段學童,擬訂健腦菜單。

學習順利

觀察、了解孩子的氣質,幫助他發展適合的學習方式來「學會專心」。給孩子有時間和空間「學會玩」,學會找玩伴、學習人際互動,學習尊重、遵守社會規範,學會一起解決問題。「親師合作」和老師合夥,一起教育我們的孩子。

小學是孩子一生中最重要的扎根期,家長和老師的互信、互動,可以讓我們教出更優秀的下一代。