大里首頁 輔導室首頁

首  頁

100年度親職教育活動實施計畫
親職教育活動
校長親職教育文章分享
親職教育優質網站
父母效能檢核表
父母教養態度問卷
愛的物語
輔導策略
親職教育參考資料

健康早餐  吃出聰明

早餐是一天開始的活力來源,所以吃什麼很重要。你家早餐讓孩子活力十足,還是愈吃愈昏沉?

吃早餐的學童精神好、反應快,無論在課堂上或運動場上的表現都比較好。一項研究報告指出:吃早餐的學童平均學業成績較不吃早餐學童高2分之多。所以讓孩子養成早睡早起的習慣,從容的吃早餐(細嚼慢嚥是王永慶的飲食原則之一),能讓您家的寶貝變聰明喔!

    學童一天所需要熱量約1500~2250大卡,宜以231比例分配在早、中、晚餐三餐中攝取。早餐後的活動時間較長,熱量容易消耗掉,多吃些並無妨;但需注意的是學童正值生長發育期,需要足夠的蛋白質提供其生長所需的營養。高蛋白質(奶、蛋、豆、魚、肉類)低碳水化合物(糙米飯、全穀類麵包)的食物,可以讓大腦保持清醒、思考敏捷。

    如何讓孩子越吃越聰明?有幾個基本原則可以作為考量:(1)一份主食搭配二份蛋白質量(2)蛋白質的供應量需足夠以供生長發育所需(3)避免高脂肪、高糖分的攝取。掌握此三點原則,您就可自由搭配出營養均衡的早餐。

 一份營養均衡、節省時間的早餐,可參考以下的搭配:

商店型式

一份主食

飲料的選擇

說明

西式早餐

蛋餅、饅頭夾蛋、漢堡蛋、火腿三明治

低脂優酪乳、鮮榨果汁

點餐時請老闆不要抹美奶滋,就可減少一份油脂的負擔,添加一些小黃瓜、洋蔥、蕃茄,就更健康了!

中式豆漿

早餐店

饅頭、銀絲卷、蘿蔔糕、飯糰

豆漿或鮮奶

 

中式豆漿早餐店往往提供高油脂、低蛋白質的早餐;若能加個蛋、喝杯不太甜的豆漿,就能均衡一下了!

鹹稀飯

茶葉蛋或鮮奶

便利商店

鮮肉包、肉鬆三明治、鮪魚三明治、飯糰

全脂鮮奶、豆漿或優酪乳

是清爽又均衡的選擇,加上一瓶含蛋白質的飲料,就能營養滿分,健康加分了!

速食店

豬肉滿福堡、火腿蛋堡

鮮榨果汁

速食店早餐普遍高脂肪、高熱量,需謹慎選擇,如果少一份炸薯餅,多一份生菜沙拉,將是不錯的組合。

選擇早餐時還需注意一些營養的陷阱:

1.    夾餡的麵包如菠蘿麵包、奶酥麵包、紅豆麵包等,不論鹹或甜味,通常含高油、高糖,同時過度精緻加工,營養價值低,當早餐並不適合。

2.    塗在吐司上的奶油、果醬或花生醬,屬於油脂或是糖類,少抹為宜。

3.    高糖高脂的奶茶絕對不能取代牛奶,因為奶精屬於飽和脂肪酸(油脂),是導致血中膽固醇升高的元兇,加上太甜,屬高油脂高糖飲料應避免選擇。

最理想的早餐是爸媽在自家廚房為孩子所準備;如果外食,請確認孩子的早餐-不是一杯冰品或一包附玩具的點心。掌握早餐搭配原則,讓孩子吃出聰明!

大里國小  關心您  96.8.30